Resep Kue bolu ketan
🫘Bahan-bahan:
- 200 g tepung ketan hitam
- 50 g tepung terigu (opsional, untuk membantu tekstur lebih empuk)
- 200 g gula pasir
- 4 butir telur
- 150 ml minyak goreng atau margarin cair
- 1 sdt SP/TBM (pengemulsi)
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 100 ml santan (bisa dari 1 bungkus santan instan 65 ml + sedikit air)
🥣Cara membuat:
- Panaskan oven suhu 170°C, siapkan loyang dan oles tipis margarin lalu taburi tepung.
- Kocok telur, gula, dan SP dengan mixer kecepatan tinggi hingga putih kental berjejak.
- Campurkan tepung ketan hitam, tepung terigu, baking powder, dan vanili, lalu ayak.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke adonan telur sambil diaduk pelan dengan spatula.
- Tambahkan santan dan minyak, aduk balik perlahan sampai rata (jangan overmix).
- Tuang ke loyang, ratakan.
- Panggang ±40–45 menit atau hingga matang (tes tusuk: jika tusuk gigi keluar bersih, bolu sudah matang).
- Dinginkan sebelum dipotong agar tidak hancur.
🛑Image from Pinterest
Komentar
Posting Komentar