Resep Kue bolu ketan

 

🫘Bahan-bahan:

  • 200 g tepung ketan hitam
  • 50 g tepung terigu (opsional, untuk membantu tekstur lebih empuk)
  • 200 g gula pasir
  • 4 butir telur
  • 150 ml minyak goreng atau margarin cair
  • 1 sdt SP/TBM (pengemulsi)
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 ml santan (bisa dari 1 bungkus santan instan 65 ml + sedikit air)

🥣Cara membuat:

  1. Panaskan oven suhu 170°C, siapkan loyang dan oles tipis margarin lalu taburi tepung.
  2. Kocok telur, gula, dan SP dengan mixer kecepatan tinggi hingga putih kental berjejak.
  3. Campurkan tepung ketan hitam, tepung terigu, baking powder, dan vanili, lalu ayak.
  4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke adonan telur sambil diaduk pelan dengan spatula.
  5. Tambahkan santan dan minyak, aduk balik perlahan sampai rata (jangan overmix).
  6. Tuang ke loyang, ratakan.
  7. Panggang ±40–45 menit atau hingga matang (tes tusuk: jika tusuk gigi keluar bersih, bolu sudah matang).
  8. Dinginkan sebelum dipotong agar tidak hancur.
🛑Image from Pinterest 


Komentar

Postingan Populer