Resep Kue Lapis Legit




Berikut resep kue lapis legit klasik yang legit, wangi, dan berlapis cantik:

Bahan:

•30 butir kuning telur

•350 g gula halus

•1 sdt vanili bubuk

•500 g mentega tawar

•100 g susu kental manis

•50 g tepung terigu protein rendah (diayak)

•Bumbu Aromatik (Opsional, untuk cita rasa khas)

•1–2 sdt bubuk spekuk (campuran kayu manis, cengkeh, pala, kapulaga)

----🥣

Cara Membuat:

1. Kocok Bahan A

Kocok kuning telur, gula halus, dan vanili hingga mengembang pucat dan kental (± 10 menit dengan mixer kecepatan tinggi).

2. Kocok Bahan B

Kocok mentega hingga lembut dan mengembang. Masukkan susu kental manis, kocok sebentar hingga rata.

3. Campur Adonan

Masukkan adonan B ke adonan A sedikit-sedikit sambil diaduk lipat perlahan dengan spatula. Tambahkan tepung terigu dan bumbu spekuk, aduk rata.

4. Panggang Berlapis

Panaskan oven, gunakan api atas. Olesi loyang ukuran ±20×20 cm dengan margarin, lapisi baking paper. Tuang ±3–4 sdm adonan, ratakan, panggang dengan api atas hingga kecokelatan (±5–7 menit). Tekan lapisan dengan sendok datar supaya rapi, oles tipis mentega di setiap lapisan. Ulangi sampai adonan habis.

5. Finishing

Setelah lapisan terakhir, panggang dengan api atas–bawah ±10 menit sampai matang sempurna. Dinginkan, lalu potong sesuai selera.

---🍂

💡 Tips supaya lapis legit cantik dan tidak ambyar:

1. Gunakan kuning telur segar untuk hasil lebih kokoh.

2. Panggang tiap lapisan hingga pas kecokelatannya, jangan terlalu gosong.

3. Tekan ringan setiap lapisan agar rapat dan tidak berongga.


🛑Image from Pinterest 

Komentar

Postingan Populer