Resep Roti Gulung
Bahan Roti
300 g tepung terigu protein tinggi
50 g gula pasir
5 g ragi instan (±1 sdt)
1 butir telur
150 ml susu hangat
40 g margarin atau butter
½ sdt garam
Bahan Isian
200 g selai nanas (bisa beli jadi atau buat sendiri)
Bahan Olesan
1 kuning telur + 1 sdm susu cair (campur rata)
---
Cara Membuat
1. Campur bahan kering: Dalam mangkuk besar, campur tepung terigu, gula, dan ragi instan. Aduk rata.
2. Masukkan bahan basah: Tambahkan telur dan susu hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
3. Tambahkan lemak: Masukkan margarin dan garam, uleni kembali sampai kalis elastis (±15 menit manual atau 10 menit dengan mixer spiral).
4. Fermentasi: Tutup adonan dengan plastik wrap/kain, diamkan ±1 jam hingga mengembang 2× lipat.
5. Bentuk: Kempiskan adonan, gilas memanjang, olesi tipis selai nanas, lalu gulung rapat seperti membuat bolu gulung.
6. Potong: Potong-potong sesuai selera (bisa tebal ±3–4 cm) dan susun di loyang yang sudah dioles margarin.
7. Proofing kedua: Diamkan lagi 30 menit.
8. Olesan: Olesi permukaan dengan campuran kuning telur & susu.
9. Panggang: Masukkan ke oven suhu 180°C selama ±20–25 menit atau hingga matang kecokelatan.
10. Sajikan: Dinginkan sebentar, roti gulung nanas siap dinikmati.
---
Kalau mau, aku bisa sekalian tulis resep selai nanas hom
emade supaya aromanya lebih harum dan manisnya pas. Mau aku tambahkan?
Komentar
Posting Komentar