Resep Roti Gulung


Bahan Roti


300 g tepung terigu protein tinggi


50 g gula pasir


5 g ragi instan (±1 sdt)


1 butir telur


150 ml susu hangat


40 g margarin atau butter


½ sdt garam



Bahan Isian


200 g selai nanas (bisa beli jadi atau buat sendiri)



Bahan Olesan


1 kuning telur + 1 sdm susu cair (campur rata)



---


Cara Membuat


1. Campur bahan kering: Dalam mangkuk besar, campur tepung terigu, gula, dan ragi instan. Aduk rata.



2. Masukkan bahan basah: Tambahkan telur dan susu hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.



3. Tambahkan lemak: Masukkan margarin dan garam, uleni kembali sampai kalis elastis (±15 menit manual atau 10 menit dengan mixer spiral).



4. Fermentasi: Tutup adonan dengan plastik wrap/kain, diamkan ±1 jam hingga mengembang 2× lipat.



5. Bentuk: Kempiskan adonan, gilas memanjang, olesi tipis selai nanas, lalu gulung rapat seperti membuat bolu gulung.



6. Potong: Potong-potong sesuai selera (bisa tebal ±3–4 cm) dan susun di loyang yang sudah dioles margarin.



7. Proofing kedua: Diamkan lagi 30 menit.



8. Olesan: Olesi permukaan dengan campuran kuning telur & susu.



9. Panggang: Masukkan ke oven suhu 180°C selama ±20–25 menit atau hingga matang kecokelatan.



10. Sajikan: Dinginkan sebentar, roti gulung nanas siap dinikmati.


---


Kalau mau, aku bisa sekalian tulis resep selai nanas hom

emade supaya aromanya lebih harum dan manisnya pas. Mau aku tambahkan?


Komentar

Postingan Populer