Desert: Onde-Onde wijen isi kacang Hijau

 



📌 Bahan Kulit:

•250 gr tepung ketan putih

•50 gr kentang kukus, haluskan (opsional, membuat kulit lebih lembut)

•50 gr gula pasir

•½ sdt garam

•150 ml air hangat (tuang sedikit-sedikit, sesuaikan tekstur)

•Wijen secukupnya untuk pelapis


📌 Bahan Isi (Kacang Hijau):

•150 gr kacang hijau kupas

•100 gr gula pasir (bisa disesuaikan selera manis)

•½ sdt garam

•1 lembar daun pandan (opsional)

•100 ml santan kental (atau air biasa jika tidak pakai santan)

📌 Bahan Tambahan:

•Minyak goreng secukupnya

🥣 Cara Membuat:

1. Membuat Isian:

•Rendam kacang hijau kupas ±2 jam, lalu kukus hingga empuk.

• Haluskan kacang hijau yang sudah matang.

•Masak bersama gula, garam, santan/air, dan daun pandan hingga kalis dan bisa dipulung.

• Dinginkan, lalu bulatkan kecil-kecil untuk isi.

2. Membuat Kulit:

• Campur tepung ketan, kentang halus, gula, dan garam.

•Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dipulung.

•Ambil adonan, pipihkan, beri isi kacang hijau, lalu bulatkan rapat-rapat.

3. Pelapis:

•Celupkan bola onde-onde ke air tipis saja.

•Gulingkan ke wijen sambil ditekan perlahan agar wijen menempel rata.

4. Menggoreng:

• Panaskan minyak banyak dengan api sedang cenderung kecil.

•Masukkan onde-onde, goreng sambil diaduk-aduk perlahan supaya matang merata dan tidak gosong.

•Goreng sampai kuning keemasan dan kulitnya mengembang.


🛑Image by Pinterest 



Komentar

Postingan Populer