Dessert: Klepon isi gula aren
🍡 Bahan-bahan:
•250 gram tepung ketan putih
•50 gram tepung beras (opsional, agar lebih kenyal)
•200 ml air hangat (bisa ditambah pewarna/pasta pandan supaya hijau alami)
•100 gram gula aren/gula merah (potong kecil-kecil sebagai isian)
•1 lembar daun pandan (untuk merebus, opsional)
•½ butir kelapa parut kasar (kukus sebentar supaya awet, beri sedikit garam)
•Sejumput garam
---
🥣 Cara Membuat:
1. Siapkan adonan kulit Campur tepung ketan, tepung beras, dan sedikit garam. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, bisa dibentuk, dan tidak lengket di tangan.
2. Bentuk bulatan Ambil sedikit adonan, pipihkan di telapak tangan. Isi dengan potongan kecil gula aren, lalu bulatkan kembali rapat-rapat supaya gula tidak bocor saat direbus.
3. Rebus klepon, Didihkan air dalam panci, beri daun pandan untuk wangi. Masukkan bola klepon ke dalam air mendidih. Rebus sampai klepon mengapung (tandanya sudah matang).
4. Balur dengan kelapa, Angkat klepon, tiriskan, lalu gulingkan dalam kelapa parut
🛑Image by Pinterest
Komentar
Posting Komentar