Dessert: Kue Putu
📌 Bahan-bahan:
•250 gr tepung beras
•100 gr kelapa parut kasar (beri sedikit garam, kukus sebentar agar awet)
•150 gr gula merah/aren (serut atau potong kecil-kecil)
•100 ml air pandan (campuran air + daun pandan/suji yang dihaluskan, untuk aroma dan warna hijau alami)
•Sejumput garam
•Tambahkan pewarna
---
🥣 Cara Membuat:
1. Siapkan adonan tepung Campur tepung beras dengan sedikit garam. Teteskan air pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan jari sampai tekstur tepung beras menggumpal halus (seperti pasir lembab, tidak basah).
2. Siapkan cetakan, Biasanya kue putu memakai cetakan bambu kecil. Jika tidak ada, bisa pakai cetakan talam kecil atau bahkan gelas plastik kecil (dilubangi bawahnya). Alasi dasar cetakan dengan sedikit kelapa parut.
3. Isi kue putu, Masukkan 1 sdm tepung beras ke dalam cetakan. Tambahkan gula merah serut di tengahnya. Tutup lagi dengan tepung beras sampai penuh.
4. Kukus, Panaskan kukusan, alasi tutup dengan kain agar air tidak menetes. Kukus putu sekitar 15 menit sampai matang dan harum.
5. Sajikan, Keluarkan kue putu dari cetakan, taburi kelapa parut kukus. Nikmati hangat-hangat, gula merahnya akan lumer.
🛑Image by Pinterest
Komentar
Posting Komentar