Kue Basah: Bika Ambon
📌 Bahan-bahan:
🫘Bahan Biang:
•100 ml air hangat
•1 sdt gula pasir
•2 sdt ragi instan
🥜Bahan Utama:
•200 gr tepung tapioka
•50 gr tepung terigu protein sedang
•250 gr gula pasir
•400 ml santan kental (rebus bersama 2 lembar daun pandan & 2 batang serai, biarkan hangat)
•6 butir kuning telur
•2 butir putih telur
•½ sdt garam
•½ sdt vanili bubuk
•3 lembar daun jeruk (opsional, agar wangi)
📌 Cara Membuat:
1. Buat biang: Campur air hangat, gula, dan ragi instan. Aduk rata, biarkan 10 menit sampai berbuih.
2. Campur adonan utama: Dalam wadah besar, kocok lepas telur dan gula pasir hingga larut. Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk rata.
3. Tambahkan santan: Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal. Masukkan garam, vanili, dan daun jeruk.
4. Masukkan biang: Tambahkan biang yang sudah berbuih, aduk rata. Tutup adonan dengan kain bersih, diamkan ±1 jam hingga berbuih dan mengembang.
5. Panggang: Panaskan oven 170°C, oles loyang dengan minyak/mentega. Tuang adonan, panggang 45–50 menit sampai matang & bagian atas kecokelatan.
6. Angkat & dinginkan: Biarkan bika ambon dingin dulu sebelum dipotong agar seratnya terbentuk rapi.
🛑Image by Pinterest
Komentar
Posting Komentar