Kue Basah: Bika Ambon


📌 Bahan-bahan:

🫘Bahan Biang:

•100 ml air hangat

•1 sdt gula pasir

•2 sdt ragi instan

🥜Bahan Utama:

•200 gr tepung tapioka

•50 gr tepung terigu protein sedang

•250 gr gula pasir

•400 ml santan kental (rebus bersama 2 lembar daun pandan & 2 batang serai, biarkan hangat)

•6 butir kuning telur

•2 butir putih telur

•½ sdt garam

•½ sdt vanili bubuk

•3 lembar daun jeruk (opsional, agar wangi)


📌 Cara Membuat:

1. Buat biang: Campur air hangat, gula, dan ragi instan. Aduk rata, biarkan 10 menit sampai berbuih.

2. Campur adonan utama: Dalam wadah besar, kocok lepas telur dan gula pasir hingga larut. Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk rata.

3. Tambahkan santan: Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal. Masukkan garam, vanili, dan daun jeruk.

4. Masukkan biang: Tambahkan biang yang sudah berbuih, aduk rata. Tutup adonan dengan kain bersih, diamkan ±1 jam hingga berbuih dan mengembang.

5. Panggang: Panaskan oven 170°C, oles loyang dengan minyak/mentega. Tuang adonan, panggang 45–50 menit sampai matang & bagian atas kecokelatan.

6. Angkat & dinginkan: Biarkan bika ambon dingin dulu sebelum dipotong agar seratnya terbentuk rapi.


🛑Image by Pinterest 

Komentar

Postingan Populer