Kue Basah: Gemblong
•250 g ketan putih (tepung ketan)
•50 g kelapa parut muda (putihnya saja)
•½ sdt garam
•150 ml santan kental
🫘Bahan pelapis:
•150 g gula merah, sisir halus
•50 g gula pasir
•50 ml air
•2 lembar daun pandan
---
Cara Membuat:
1. Adonan Gemblong
•Campurkan tepung ketan, kelapa parut, dan garam.
•Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
•Ambil adonan, bentuk lonjong pipih.
2. Menggoreng
•Panaskan minyak agak banyak.
•Goreng gemblong dengan api kecil hingga matang dan kuning keemasan.
•Angkat dan tiriskan.
3. Lapisan Gula
•Masak gula merah, gula pasir, air, dan daun pandan hingga larut dan mengental (membentuk karamel agak pekat).
•Masukkan gemblong goreng, aduk cepat hingga gula melapisi rata.
•Angkat, biarkan dingin hingga gula mengeras.
🛑 Image by Pinterest
Komentar
Posting Komentar