Kue Basah: Nagasari
🍌 Bahan-bahan:
•200 gram tepung beras
•50 gram tepung tapioka (untuk tekstur kenyal)
•150 gram gula pasir (sesuai selera manis)
•750 ml santan kental sedang (jangan terlalu cair)
•1 lembar daun pandan (ikat simpul)
•½ sdt garam
•6 buah pisang raja/ kepok matang (potong-potong sesuai selera) Daun pisang secukupnya (untuk membungkus, layukan sebentar di atas api agar lentur)
👩🍳 Cara Membuat:
1. Siapkan adonan:
Campur tepung beras, tepung tapioka, gula, dan garam. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan tidak bergerindil. Masukkan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup. Angkat, buang daun pandan.
2. Bungkus nagasari:
Ambil selembar daun pisang. Letakkan 2 sdm adonan, beri sepotong pisang di tengah, lalu tutup lagi dengan sedikit adonan. Lipat rapi kedua sisi daun, lalu lipat bagian ujungnya agar tertutup rapat.
3. Kukus:
Panaskan kukusan. Kukus nagasari selama ±20–25 menit sampai matang.
4. Sajikan:
Angkat, biarkan agak dingin, lalu nagasari siap disantap
Komentar
Posting Komentar